My site
Statistics |
Total online: 1 Guests: 1 Users: 0 |
|
Delapan Manfaat Diet Sayuran
Mengatur pola makan dengan memperbanyak mengonsumsi sayuran
memang diketahui sebagai cara hidup yang sehat. Bahkan walaupun hanya
dikonsumsi sekali dalam seminggu. Berikut beberapa manfaat mengonsumsi sayuran seperti dilansir The Times of India:
1. Detoksifikasi
Sayuran seperti labu, bayam, atau kubis mengandung serat yang dapat
mengeluarkan racun dari tubuh. Diet yang hanya dengan telur, ikan, dan
daging domba tidak cukup memenuhi kebutuhan serat kita.
2. Agar tulang lebih kuat
Terlalu banyak mengonsumsi daging dapat mengakibatkan kadar protein
berlebihan yang dapat mengganggu ginjal. Akibatnya, penyerapan kalsium
terganggu dan memaksa tubuh mengambil kalsium dari tulang. Namun pada
para vegetarian, hal ini jarang terjadi.
3. Cukup karbohidrat
Diet nonvegetarian dapat mengakibatkan kita kekurangan sumber
karbohidrat. Kekurangan karbohidrat ini dapat memicu ketosis, di mana
tubuh mulai menggunakan lemat (bukan karbohidrat) sebagai sumber energi.
4. Memudahkan pencernaan
Karbohidrat kompleks pada makanan vegetarian dicerna secara
berangsur-angsur dan teratur sehingga menyediakan sumber glukosa tetap.
Sebaliknya, daging yang kaya lemak dan protein sulit untuk dicerna.
5. Kulit sehat
Mengonsumsi sayuran dari akar tanaman seperti wortel dan lobak, tomat, serta labu dapat
membersihkan noda di wajah. Selain itu, jambu klutuk, apel, pir, dan
buah persik yang dimakan bersama dengan kulitnya, bisa menghasilkan
kulit yang bersinar.
6. Mengatur berat badan
Menghindari daging adalah cara paling sederhana untuk mengurangi
masukan lemak. Sebaliknya, memakan gandum, polong-polongan (buncis), sayuran, kacang-kacangan, dan buah-buahan bisa menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan obesitas.
7. Melindungi gigi
Gigi geraham kita lebih cocok mengunyah padi-padian dan sayuran
dari pada memotong daging. Pencernaan dimulai dari air liur yang hanya
bisa mencerna karbohidrat kompleks yang terdapat pada makanan dari
tumbuhan.
8. Sumber Phytonutrient
Diabetes, kanker, penyakit ginjal, stroke, dan tulang keropos bisa
dicegah dengan asupan phytonutient atau nutrisi yang berfungsi
mengaktifkan proses pembakaran lemak dalam tubuh, memperlambat proses
penuaan dini, serta mengandung antioksidan. Bahan-bahan ini hanya
terkandung di sayuran.(DIO)
Sumber : Liputan6.com
|
Category: My articles | Added by: keyla (2010-06-21)
|
Views: 1360
| Rating: 0.0/0 |
|